ag路子图|HOME
图片新闻
利用宗教文化优秀成果,促进和谐新扶风建设
日期:2012-01-18  发布人:webmaster  扶风县政协委员会

利用宗教文化优秀成果,促进和谐新扶风建设

王 宁 波

一元复始,万象更新,盛会宏开,祥光溢彩。

尊敬各位领导,尊敬的各位委员:

佛教的“缘起“理念,将世界看作一个有机联系的生命网络。两千多年的佛教史,本身就是促进社会和谐;导引人格和谐;维系道德和谐的过程。我国各宗教自古以来就有追求和平、崇尚和谐的传统,在各宗教教义中蕴涵着丰富的有关社会和谐的训导与启示。

县委十五次党代会,马书记党务为公,思路清新,作风务实,所作报告,听者闻者,振奋无比。县政协八届一次会议因缘殊胜,意义深远。昨天聆听的县政府工作报告直指人心,亮点频发,包括宗教界在内的全县人民必将得到极大地受用。陈县长爱民执政,执政为民,实至名归。远以观势,近以看形,现代化扶风,形乘势来,幸福扶风,指日可待。本人作为佛教徒,十分荣幸能站在这庄严的发言席上,就利用宗教文化优秀成果,促进和谐新扶风建设略谈一己之见:

党的十七届六中全会高举文化兴党、文化强国旗帜,意味深长。明确提出要弘扬中华文化,建设中华民族共有的精神家园。优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富。宗教文化是社会主义文化的组成部分,宗教道德与社会公德有相通之处。宗教道德中的弃恶扬善等内容,是信教群众做人导众的基本追求。

文化,都是围绕着人这一主体展开的。中华民族历来是信仰充实的民族,是重“君子”轻“小人”的民族,是扬善止恶的民族。但在经济社会转型中,确实出现道德的迷失和信仰的错位现象。物质充盈只能提高民众的幸福水平,经济增长却不一定能增加人们的幸福感,这就迫切要求通过文化发展与繁荣,提高公民的文化水平和道德素养,从而促进人的全面发展,以品德成就幸福。

中国传统文化主要组成部分的儒、释、道文化中谈及因果报应、善恶标准和伦理纲常时认为:是道则进,非道则退。不履邪径,不欺暗室。积德累功,慈心于物。忠孝友悌,正已化人。矜孤恤寡,敬老怀幼。昆虫草木,犹不可伤。宜悯人之凶,乐人之善,济人之急,救人之危,不彰人短,不炫己长。遏恶扬善,推多取少。受辱不怨,受宠若惊。施恩不求报,与人不追悔。这就叫善人。是善人,人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之,所作必成,神仙可冀。那么,非义而动,背理而行。以恶为能,是非不当。轻蔑天民,扰乱国政。赏及非义,刑及无辜。杀人取财,贬正排贤。弃法受赂,以曲为直。知过不改,知善不为。愿人有失,毁人成功。以恶易好,以私废公。窃人之能,蔽人之善。耗人货财,侵人所爱。助人为非,辱人求胜。认恩推过,嫁祸卖恶。挫人所长,护己所短。散弃五谷,劳扰众生。破人之家,取其财宝。决水放火,以害居民。紊乱规模,以败人功。损人器物,以穷人用。见他荣贵,愿他流贬。见他富有,愿他破散。负他货财,愿他身死。所求不遂,便生咒恨。强取强求,好侵好夺。掳掠致富,赏罚不平。口是心非,贪冒于财。毁人称直,弃顺效逆。施与后悔,分外营求。贪婪无厌,嗜酒悖乱。作为无益,抵触父兄便是恶人。是恶人,人皆恶之,刑祸随之,吉庆避之,恶星灾之。宗教徒历来是敬畏神灵,用圣言祖语滋润心田,化导行动,培植品德,成就智慧幸福花果。

马克思认为“道德的基础是人类精神的自律”。共产主义信仰是科学的信仰,共产党人作为无神论者,一直是重视自律,遵循公德,尊重历史,讲求事实,敬畏人民的。人民的幸福是经济社会发展终极目标的根本所在。文化,是改善民生的一个方面,是幸福指数的衡量尺度。宗教文化中的道德观、伦理观等生活智慧,千百年来已成为人们行为的共同准则。因此,利用各宗教优秀的文化成果在现代社会文明进步中焕发的灿烂光辉,发挥文化对经济发展的积极作用,这就叫“厚德载物”。

总之,和谐扶风建设要以人与人、人与自然的和谐为前提,而人与人、人与自然的和谐要靠心的和谐来巩固。我经过认真考虑认为,宗教不能缺失其崇高性、神圣性,但同时关心社会、关心民众、关心生命更应该成为宗教在当今寻找自身价值的出发点和落脚点。愿我今天所谈能够成为黎主席在政协常委会工作报告中多次提到的“使宗教与中国特色社会主义社会相适应”一次具体体现。

对于以上所谈不妥、不足或不对之处请各位领导、各位委员舍去非礼之言,仅记有益之语。最后,祝愿各位领导、各位委员常有吉神拥护,永无恶曜加临。

谢谢!