ag路子图|HOME
图片新闻
关于进一步推动农村青年创业就业工作的建议
日期:2012-01-18  发布人:webmaster  扶风县政协委员会

关于进一步推动农村青年创业就业工作的建议

罗 亮

大力扶持和鼓励农村青年创业就业,是推进现代化、建设新扶风的必然要求,同时关系农村青年的切身利益和发展稳定大局。前期,团县委就我县农村青年创业就业情况作了专题调研。从我们所掌握的信息和对农村青年发展现状的研判,可以将他们在发展过程中遇到的困难和问题归结为四个方面:

一是资金瓶颈的制约。资金不足,是我们听到、看到和农村青年反映最多、最迫切希望解决的问题。金融贷款是农村青年解决创业资金困难的首选办法,但由于农村融资渠道狭窄,且农村创业青年普遍缺少可抵押物和有效担保人,所以从金融机构获得创业贷款的机会较少。即使农村青年获得小额贷款,但小额贷款额度不高,手续复杂、利率过高等问题又制约其有效发挥扶持农村青年创业的作用。

二是农村青年自身素质偏低。在调查和走访中,我们发现有相当部分农村青年现有技能和受教育程度与参与市场经济的需要差距较大,表现在高素质人才短缺,部分农村青年观念保守、诚信度较低、法律意识淡薄等,这些因素在一定程度上阻碍了农村青年上岗就业和成功创业。 

三是创业项目储备不够。一些农村青年有创业的热情,也有一定的资金积累,却苦于没有项目,创业无门。而另外有些创业者独立依靠市场寻找项目,往往具有很大的盲目性,因此创业失败的可能性加大,我们县城新区的商贸服务业特别是南一路饮食街的门店兴衰就很具有代表性。

四是政策导向不足。各职能部门在工商业登记、税务、贷款支持、创业培训等方面出台了不少鼓励创业的优惠政策,但不同程度存在着信息不对称或各项创业政策之间存在“各自为政”的现象,有效对接的机制还不完善,尚未形成完整配套的政策体系,难以为创业青年提供“一条龙”服务。

针对存在问题,我们提出4点建议: 

1、建立农村青年创业就业激励机制。就是在创业意识教育、创业典型选树两方面下工夫。通过组织优秀创业青年报告会、各类技能比武、岗位练兵等活动,为农村青年创业实践、技能提升搭建平台,营造氛围。大力选树农村青年创业典型,政府主导,多方参与,提升评选活动档次,激励更多的农村青年加入到创业队伍中。 

  2、创新农村青年创业就业培训机制。建议把农村青年创业就业培训纳入政府以创业带就业总体规划,实施统一管理。可以尝试政府购买社会服务的模式,对符合标准的群团组织单独或联合建立的培训机构给予支持。 

  3、建立创业融资一体化机制。也就是打造农村青年创融资平台和担保平台,实现资源的共享互通。一是建议县政府建立农村青年小额贷款贴息的保障和递增机制,适时考虑将农村青年小额贷款贴息资金纳入县级财政预算。二是建议各放贷金融机构给予创业贷款利率下浮政策,拓宽融资渠道,降低创业成本。

  4、建立全程服务青年创业就业机制。一是建议政府牵头相关涉农部门以及金融机构,成立扶风县农村青年创业就业联席会议制度。二是通过建立农村青年创业示范基地、农村青年创业项目库、农村青年创业专家服务团等途径为农村青年创业提供项目论证、业务咨询、政策知晓、信贷支持、决策参考等服务。三是政府、企业、社会合力,推动“1+1群”农村青年创业。对有创业愿望并具有一定创业条件的下岗失业人员和农村青年,开展创业培训和全程指导服务,孵化一批创业型“小老板”,吸纳安置就业,以实现创业带动就业的倍增效应。