ag路子图|HOME
图片新闻
用爱心和责任燃起残疾人心中的那份自信
日期:2013-11-26  发布人:webmaster  扶风县政协委员会

用爱心和责任燃起残疾人心中的那份自信

中共界委员  强淑媛

随着国家综合实力的不断增强,目前,我县2.8万残疾人从扶贫康复,教育就业,组织维权等方面得到了不断的加强和保障。

在近几年的工作中,我发现绝大部分残疾人把这些党的惠民政策看成了一份自己的福利,不能正确理解党和政府这么做的真正含义,这些好政策像一口温柔的陷阱,让他们除了依赖别无它求,没有真正把国家的政策贯彻好,没有达到外因促进内因良性发展的效果。

面对这一现状,我觉得:作为一名残疾人工作者,对残疾人的帮扶不应只停留在扶持、救助这个层面上,应该内因、外因相结合,更多的从心理上给予辅助引导,让他们真正从残疾和自卑的阴影中走出来,去除他们心理上那种“我已经残疾了,什么都做不了,只能依靠家人来生活”的消极思想。利用我们已经健全的残疾人服务平台,通过“传、帮、带”的方法,所谓“传、帮、带”指的是:“传”,聘请心理方面的专家、人才传播先进精神文化知识,从正面引导他们积极向上的人生观。“帮”,通过残疾人各级健全的服务平台,帮助残疾人根据不同的残疾类别,因人而异,引导协助他们从生产技能、生活自理等方面传授一些实用技术、生活技巧,真正让他们脱贫,从而解决基本生活需求。“带”,通过脱贫的残疾人来辐射带动更多的残疾人,使他们更加自信、自强、自立。各位领导、各位委员,我的想法是通过“传、帮、带”引导他们用阳光向上的心态去积极面对自己的人生;用愈挫愈勇的顽强精神去穿越生活中的困难和挫折;用“天生我才必有用”的信念去开创一片属于自己的精彩天地。从而使他们真正体会到自身价值的存在,建立起他们心中的那份自信,感觉到自己力量的强大,用自身的优点和潜能为自己、为社会创造财富,从而获得从索取到给予的快乐,像健全人一样好好的生活下去。

各位领导、各位委员,上面是我个人的一些粗浅认识,要想真正走到残疾人心中去,还需要我们用执着的热爱和强烈的责任感去不断前行。但我相信,我们一定能做到,而且会做到得越来越好!

 

注:本文演讲者系县残联党组书记、副理事长。