ag路子图|HOME
图片新闻
积极应对老龄化挑战加快发展我县养老服务事业
日期:2013-11-26  发布人:webmaster  扶风县政协委员会

积极应对老龄化挑战加快发展我县养老服务事业

经济界委员  王雅娟

老龄问题不仅是个人和家庭的现实问题,也是一个关系国计民生的重大社会问题。第六次全国人口普查显示,我县65岁及以上人口已达3.6万人,占常住总人口的8.6 %,比“五普”时上升了将近4个百分点,其老龄化程度接近全国,但速度却远远超过全国。另外,据我们统计部门预测,未来二十年我县老年人口每年将以5.7%左右的高速迅猛增长,到2030-2050年将迎来人口老龄化最严峻的时期。

面对如此严峻的老龄化趋势,县委县政府近年来一直加快县域经济发展、不断提升民生保障,为应对人口老龄化奠定了坚实的基础。但从目前情况看,我县养老服务业整体水平滞后于人口老龄化发展的形势,突出表现在以下四个方面:

一是社会养老机构少,不能满足需求。目前,我县只有4家敬老院,主要是以供养 “五保户”老人和退伍老军人为主的公办机构,难以满足越来越多的赞成在社会养老机构安度晚年的社会需求。

二是养老机构的管理和服务水平偏低。现有的养老福利机构仅仅满足基本物质需求的初级阶段,缺乏专业化、职业化的管理和护理人员。

三是居家养老服务功能相对滞后,还没有建立完善的居家养老服务组织管理机构。

四是政策扶持力度不大,社会力量参与养老服务事业的热情不高。

基于以上因素,结合贯彻落实好党的十八大提出的“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业”的精神要求,我建议:

按照统筹考虑,超前规划的原则,在科学分析老年人口发展趋势的基础上,制定我县养老服务事业发展总体规划,加快建立起以“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充,城乡一体化、投资多元化、管理规范化、队伍专业化”的养老服务体系。

建议政府调整公共财政支出结构,每年安排一定的养老事业发展经费,重点对养老服务机构、居家养老服务组织实行扶持,特别是加大对社会力量兴办养老机构的资助。

建议县职业教育学校和社保部门培训机构开设养老护理专业,培养养老服务专业人才。积极倡导志愿服务,加快建立以专业服务人员为主体、社会工作人才和志愿者积极参与的养老服务队伍,提高专业化服务水平。

建议选择基础较好的社区,成立日间照料中心,为居家老人提供助餐、助洁、医疗陪护等服务,让老年人既不脱离家庭,又能获得专业化的社会服务。鼓励有条件的村委会利用闲置房产建立农村互助幸福院,将“空巢”老人集中起来居住,互相帮助、互相服务、共同生活,弥补家庭养老的不足,实现农村“空巢”老人低成本“精神养老”之路。

养老服务事业是一个庞大、长期的系统工程,我相信,在县委、县政府的坚强领导下,终会为孤独的老人、为我们自己打造更多的养老乐园,让人生最漫长、最无奈的老年生命变得美好、幸福!

 

注:本文演讲者系县统计局副局长。