ag路子图|HOME
图片新闻
关于把政协委员视察、乡镇政协学习组经费
日期:2011-08-02  发布人:webmaster  扶风县政协委员会

关于把政协委员视察、乡镇政协学习组经费

列入财政预算的建议

县政协现有政协委员237名,分设中共、民盟等19个界别。每年组织委员开展视察调研活动6次左右;各界别以界别为单位组织委员开展活动两次左右,每年的活动约1800人次左右;现有乡镇党派学习组11个,学习组成员170人左右,每月活动一次,全年活动约2000人次左右。政协委员的视察调研活动,每次约三天,大多视察调研还带着问题赴外县区视察学习。视察调研是政协章程赋予人民政协的一项很重要的任务,乡镇党派学习组是人民政协联系社会各界的桥梁和纽带,两项活动的表现形式都是以委员和学习组成员个体活动为形式,因此保障是更好地开展活动的基础。

县政协委员是全县两代表一委员的一个重要组成部分,他们的先进性、广泛性和政协委员的典型性同等重要。人大代表政协委员都是常任制,政治地位同等,人大代表的经费已列入财政预算,政协委员的活动经费和乡镇学习组的经费理应列入。

2005年的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的5号文件当中对政协委员的政治地位已有明确规定。2005年以来市委先后两次对县委贯彻落实中央五号文件进行了检查,市委检查报告中明确要求政协委员的活动经费参照人大代表的标准执行。近两年县财政部分解决了政协委员和乡镇党派学习经费,但与人大代表的标准还有一定的差距,为此建议把政协委员视察调研活动经费和乡镇学习组的活动经费按人大代表和人大的标准列入财政预算,以建立正常的经费运行机制。

上一篇: 关于县城及小城镇改造工程文明施工... 下一篇: 没有了