ag路子图|HOME
图片新闻
提案工作情况的报告
日期:2016-05-11  发布人:扶风县政协 

中国人民政治协商会议

扶风县第八届委员会常务委员会

关于八届四次会议以来提案工作情况的报告

——在政协扶风县第八届委员会第五次会议上

(2016年1月18日)

颜琼峰

 

各位委员:

我受政协扶风县第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告八届四次会议以来的提案工作,请予审议。

 

2015年提案工作情况

 

政协扶风县八届四次会议以来,在县委的正确领导下,县政协常委会组织政协委员、各参加单位和专门委员会,认真贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会及县委十五届八次、九次全委会精神,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,深入调查研究,认真履行职能,积极运用政协提案参政议政,为我县经济发展、民生改善、社会和谐建言献策。一年来,共提出提案174件,经审查立案146件,立案率为83.9%。其中涉及党口提案7件,占4.8%;政府口提案139件,占95.2%。提案内容涉及经济建设方面的19件,占13%;政治建设方面的6件,占4.1%;文化建设方面的8件,占5.5%;社会建设方面的97件,占66.4%;生态文明建设方面的16件,占11%。截止2015年10月底,审查立案的提案全部办复,办复率达100%,委员满意率较以往有所提高。经过各方面的共同努力,许多意见和建议得到较好的落实和推进,体现了委员们高度的政治自觉和责任担当,推动了社会主义协商民主的深入发展,发挥了政协提案在促进党政科学决策,助推经济社会发展方面的积极作用。

(一)聚焦经济建设,服务科学发展。一年来,委员们围绕优化经济结构,推动转型升级等重大战略问题,寓提案于服务之中,献良策于发展过程,主动为全县经济建设建言献策。县民革支部提出的《关于全县“十三五”规划编制工作几点建议》的提案,县发改局领导班子将“十三五”规划编制工作列为全年的重点工作。去年5月份,召开了全县“十三五”规划编制工作动员大会,启动了全县的“十三五”规划编制工作。对全县24个部门涉及的27个专项规划及各镇街规划进行了具体的安排部署。9月底,召开了“十三五”规划编制汇报会,听取了部门专项规划编制进展情况汇报和对全县“十三五”发展的意见建议。10月底,召开了县级领导座谈会和镇街部门基层座谈会,听取了对全县《规划纲要》第二稿的意见建议。11月初,召开了企业负责人座谈会,再次征求和听取对全县“十三五”规划编制工作的意见建议。共征集到各方意见建议285条(项),吸纳意见建议163条(项),通过这些工作,丰富了我县“十三五”规划的内容,增强了规划的科学性,务实性和可操作性。罗亮、马玉莲、仵烈鸿委员提出的《关于加快农村电子商务发展的建议》,县委、县政府领导非常重视。县工信局在组织有关企业和人员去浙江桐庐县、省内岐山县、武功县现场考察学习的基础上,多次赴省商务厅汇报争取全省电子商务示范县建设工作。8月18日在陕西省首批农村淘宝合作县签约仪式上,我县正式和阿里巴巴集团签订了农村淘宝合作协议;8月20日,我县召开了“阿里巴巴农村淘宝”项目启动大会;9月23日“阿里巴巴农村淘宝”项目运营大会隆重召开。1个县级运营中心和35个村级服务站正式运营。我县成为全省第一个与阿里巴巴集团合作的淘宝县。阿里巴巴村淘项目的实施,极大的开阔了农村群众的视野,便利了农村群众的生活消费,打开我县苹果、辣椒、小麦、玉米等农副产品的外销窗口,促使扶风农产品通过网络这个平台走向世界,走向沿海发达地区。“互联网+”的模式在我县成为现实。侯景寅委员提出《关于加强我县土地流转工作》的提案后,县农业局领导班子多次召开专题会议进行研究,结合农村土地确权颁证工作的开展,宣传有关农村土地承包经营方面的政策,积极支持和鼓励有经营实力的个体经营者按照“依法、自愿、有偿”的原则,采取转包、出租、互换、转让四种形式流转土地。截止现在,全县土地流转面积达到88740亩,占耕地总面积的15.3%.土地流转推动了土地适度规模经营,优化配置了农村土地资源和劳动力资源,提高了农业产业化水平和农民组织化程度,促进了现代农业的发展,为全县农业农村经济发展做出了积极贡献。

(二)关注群众生活,增进人民福祉。委员们坚持以人为本、履职为民,紧扣民生问题,提出了一批知民情、解民忧、惠民生的提案,让广大人民群众共享改革发展成果。杨永生等委员提出的《关于加强馒头抽检工作制止馒头作坊泡打粉》的提案后,县食药监局依据上级有关文件精神的要求,于去年4月份组织力量,逐镇(街)对全县食品生产加工小作坊从业人员和镇(街)食药监所同志进行了食品安全法律法规知识培训。5月份,组织了由各镇(街)食药监所、稽查队、机关各股室参加的专项整治工作,共检查馒头、糕点小作坊78户,出动检查人员62人(次),现场查封了3户使用含铝泡打粉的面制品加工小作坊,有力的维护了人民群众的食品安全。赵均平委员提出的《关于我县农村义务教育阶段营养餐形式亟待改善》的提案,县教体局营养办从调查研究入手,在保证义务教育阶段农村学生每餐每人4元补助标准的基础上,改变以前蛋奶工程单一的营养形式,结合学生饮食习惯和营养需求,聘请台湾团膳配送协会,陕西鸿金鹏饮食文化有限公司的专业营养师为所有食堂,配餐中心制定营养餐食谱,由配餐中心统一制作,统一配送,基本做到了品种多样,荤素搭配,营养全面,确保学生吃得放心。李高文等委员提出的《县级公立医院人才队伍建设亟待加强》提案,县卫生局领导班子召开专题会议研究人才队伍建议工作,从2011年起,县人社局、卫生局、监察局联合,赴省内或省外医学专业本科院校为县级医疗单位公开招聘工作人员。从2013年开始参加全省县及县以下医疗机构定向招聘医学类本科生。从2011年开始连续4年共招聘了66人。县级医院专业技术人员得到及时补充,与此同时采取加强骨干医生的培养、做好省县学科共建、开展城乡医院对口支援、做好人才服务、落实城市医生晋升职称前到基层服务的政策等措施,加大对现有县级公立医院医生培养工作力度,推动县级公立医院人才队伍建议整体水平再上新台阶。

(三)重视生态文明,致力优化环境。委员们立足当前、着眼长远, 围绕生态文明建设及资源环境保护等问题献计出力,努力促进经济社会可持续发展。马骥委员提出的《关于加强建筑工地扬尘治理的提案》,县住建局严格按照《陕西省大气污染防治条例》和《宝鸡市扬尘污染防治管理办法》等方面之规定,启动“治污降霾,保卫蓝天”行动,成立了建筑工地扬尘治理领导小组,购买了扬尘治理雾化车10辆,全部投入工地,并抽调专人长期驻扎在工地,督促落实扬尘治理的各项措施,有效地维护了生态环境。李文晖、陈婧娥委员提出的《加强县城环境噪声污染管理,提高城市管理水平和品位》的提案,县环保局认真研究了县城环境噪声污染的主要来源,会同公安、住建、文化、工商等部门开展了联合执法行动,重点检查建筑工地、娱乐场所、超市门店商业经营活动中产生噪声的排放单位,加强了惩处整改力度,使县城的噪声污染得到了很大程度的控制。法建明委员提出的《关于加强县城餐饮业油烟排放统一管理的提案》,县环保局会同县食药监局出台了《扶风县餐饮业油烟污染防治办法》,要求餐饮业单位未安装油烟净化器和未使用清洁能源的,一律不得发放卫生许可证。截止2015年底,全县已削减燃煤量逾7万吨,安装油烟净化器近200台,有效的减轻了油烟污染,取得了阶段性的成效。王旭辉等委员提出的《加强县域林木管理,还新区一片洁净》的提案,县林业局抽调专业技术人员,及时组成防治小组,对新区街道栽植的栾树、青桐、国槐开展了全面普查,采取了适时喷洒杀虫剂的办法,及时防治了林木虫害,有效维护了绿化林木的安全,推动了美丽扶风建设。

(四)注重社会管理,营造和谐氛围。委员们着眼社会发展新常态,针对创建文明城市、创新社会管理等问题提出意见建议,积极协助党委和政府协调关系、汇聚力量、促进和谐。王红娟委员提出的《关于加大失独家庭奖励扶持力度》的提案,县计生局按照省市制定的相关奖励扶持政策,对全县失独家庭进行全面摸底确认。对全县失独家庭11户16人共发放一次性补助27万元。同时对这16人给予独特扶助制度,60岁以上城镇户口,每人每月1000元,农村户口每人每月800元,60岁以下49岁以上,每月发生活费340元。所有这些政策全面落实到位,为这些失独家庭及时送去了党和政府的温暖和关怀,为和谐社会建设做出了积极贡献。邓世杰、贾郡智、牛小荣、曹乃侠、徐建军等委员提出的《关于加快农村幸福院建设,解决农村空巢老人生活问题》的提案后,县民政局积极争取中、省、市补助资金,在原来的基础上,县级财政再专项补助2万元,达到每个农村幸福院项目补助资金9万元,通过改建旧教室、旧学校等方式,到目前全县计划建设的102所农村互助幸福院全部投入运行,服务老人5200多人,把这一“助老、爱老、敬老、尊老”的民心工程做到了老年人的心坎上,受到了农村老人的热切拥护。王西成委员提出的《严防以投资公司名义导致非法集资行为向农村蔓延》的提案后,县处理非法集资问题协调领导小组办公室高度重视,及时研究制定了《工作方案》,建立了联席会议制度,印制了8万份《致全县人民的一封公开信》下发到每个居民户和农户手中;对在我县已经发生的两起涉嫌非法集资问题案件,成立了六个工作小组,细化了工作分工,明确了工作责任,对涉及的人员信息逐一梳理、分类、统计、核实、力争把群众的损失降到最低,最大限度地保护了广大群众的财产安全,给全县发展营造了一个安静祥和的社会环境。

 

2015年提案工作主要做法

 

一年来,常委会认真贯彻党的十八大和十八届三中全会关于“深入进行提案办理协商”的要求,全面落实中、省市《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,坚持把民主精神和协商理念贯穿在提案工作各个环节,狠抓提案质量,拓宽协商渠道,及时跟踪督办,加强办理考核,进一步提高了提案工作科学化水平。

(一)广泛征集,推动提案精品化。提案质量是提案工作的生命线。一年来,我们采取多种措施,充分调动提案者的积极性,主动为委员知情明政做好服务,进一步提高了提案质量。加强选题引导,印发提案征集通知和撰写参考题目,对委员提案的内容和质量提出指导性意见,引导委员选准主题,使所提问题看得准、观点明、建议实。开展业务培训,通过政协例会、委员培训、赠阅报刊杂志等形式,帮助委员掌握撰写提案的方法及原则。拓宽知情渠道,组织委员参加情况通报会、协商会、座谈会和各种调研、视察活动,增强委员撰写提案的针对性和可行性。严格审查立案,根据《提案工作条例》的有关规定,倡导精品意识,严格立案标准,规范审查程序,逐件审核把关,确保提案质量。

(二)搭建平台,拓宽办理协商面。做好提案办理工作,必须充分开展协商沟通。我们着力搭建协商平台,积极拓宽协商渠道,努力增进与提案办理各方的联系沟通。主动与督办部门协商,通过会商立案、集中交办、协同督办、联合检查等形式,及时沟通,协作配合,共同推进提案的办理落实。上门与政协委员协商,县政协提案委结合“三严三实”专题教育活动,分批走访部分政协委员和提案者42名,召开政协委员提案工作座谈会3次。经常与承办部门协商,召开提案者和承办部门共同参加的对口协商会3次,努力在协商中达成共识、在沟通中加强协作、在协作中推进办理、在办理中取得实效。县食药监局定期研究提案办理工作,主要负责同志亲自领办,各科室协作配合,实现了从关门办理向现场办理的转变,从被动办理向主动办理的转变,从答复性办理向落实性办理的转变,增强了办理实效。县教体局积极健全提案办理内部运行机制,切实抓好交办、沟通、催办、审核等工作环节,邀请政协委员听取提案办理工作汇报,提高了办理质量。县公安局注重解决问题,强化民生服务,细化督办程序,逐一征询委员意见,不断完善办复结果,收到了良好的社会效果。

(三)跟踪督办,提高委员满意率。提案督办是推动提案办理取得实效的重要途径。我们积极创新督办形式,不断加大督办力度,进一步促进了提案办理质量的提升。领导包抓督办,围绕事关全县经济社会发展的重大问题,确定10件重点提案,由县政协领导亲自包抓,重点督办。联合检查督办,县政协提案委联合县委和县政府督查室,通过查阅资料、实地察看等方式进行现场督办,指出存在问题,提出改进意见,指导承办单位提高办理实效。对委员反映不满意的提案进行重点督办,不断提高了提案的按时办复率和委员满意率。

 

 

2016年提案工作设想

 

2016年,县政协提案工作的总体要求是:以中共十八大,十八届三中、四中、五中全会和县委十五届十次全体(扩大)会议精神为指导,认真贯彻习近平总书记《在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话》精神,紧紧围绕中心、服务大局,深化提案办理协商,提高提案办理实效,更好地发挥提案在履行政协职能、促进经济社会发展中的重要作用,全面开创我县政协提案工作新局面。

(一)注重调查研究,提高提案质量。调查研究是撰写提案的前提和基础,提案质量的高低直接关系参政议政的作用和成效。政协委员和参加单位要认真选择题目,主动认识政治经济社会发展的新常态、把握新常态、适应新常态,紧紧围绕事关全县改革发展稳定的重大问题和涉及广大群众切身利益的热点问题,提出具有建设性、前瞻性和战略性的意见和建议,为县委、县政府决策提供参考。要深入调查研究,掌握实际情况,听取多方意见,认真研究分析,确保提案反映的内容言之有据,提出的对策切实可行,切忌盲目追求数量,避免即兴式和应付式提案,推动提案由数量型向质量型转变。要狠抓集体提案,发挥各民主党派、人民团体和政协各专门委员会的组织优势,加强知情服务,开展联合攻关,及时把调研报告、大会发言、社情民意等成果转化为提案,以高质量的集体提案带动整体提案质量提升。要严格立案审查,按照《提案工作条例》要求,从严把握立案标准,科学确定承办单位,力争做到审查科学、立案严谨、交办准确,为提高提案办理质量奠定坚实的基础。

(二)深化民主协商,增强办理实效。认真贯彻中共十八大关于加强提案办理协商的要求,全面落实习近平总书记《在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话》精神,在提案办理工作中坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好,不断强化提案办理中的民主协商,增强提案办理实效。积极推动各承办单位不断加大开门办案、协商办案的力度,把协商沟通作为提案办理的重要环节,主动与提案者面对面坦诚协商、诚恳沟通,切实解决“重答复、轻办理”的问题,不断提高提案者的满意率,广泛凝聚全社会推进改革发展的智慧和力量。鼓励和支持政协委员、党派、团体和政协专门委员会参与提案办理工作,充分尊重提案者的主张和意愿,进一步扩大协商范围,增加协商密度,提高协商效果,切实促进形成人民群众参与各层次管理和治理的机制。提案委要发挥桥梁纽带作用,以对口协商会、专题座谈会、情况通报会等形式,搭建协商平台,规范协商程序,构建程序合理、环节完整的提案办理协商民主体系,推进提案协商广泛、多层、制度化发展。

(三)健全制度体系,创新运行机制。提案委员会要按照协商民主发展的新要求,结合提案办理工作的新实践,不断健全和完善提案工作制度体系,积极构建科学高效的提案办理运行机制。优化提案交办机制,加强与县委、县政府办公室的协调配合,科学确定提案承办单位和协办单位,做好提案预交办工作,对涉及多个部门承办的提案,召开协调会研究确定牵头承办单位,确保提案交办准确到位。强化重点提案督办机制,选择一批具有全局性、前瞻性和战略性的重点提案,交由县政府和县政协领导领衔督办,探索县政协常委会民主评议提案办理工作,扩大县政协主席会督办重点提案的范围,切实发挥提案督办的示范引领作用。规范提案考核评价机制,继续加大对办理效果的考核力度,扩大提案者的考核参与程度,注重听取提案者的意见和基层群众的评价,不断提高提案办理考核工作的公信力。健全提案办理公开机制,以政协网上提案管理系统为平台,逐步推行提案内容和办理结果向社会公开,主动接受人民群众监督,提升政协提案工作的社会影响。

(四)加强互动协作,形成工作合力。提案工作是一项事关全局的系统工程,必须增强全局意识,加强团结协作,形成整体合力,促进提案办理落实。要统筹协调,加强政协组织与提案者、承办单位、党政督查部门的协作配合,共同做好“提、立、办、督”四个方面的工作,努力形成广泛参与、联合办理、整体推进、协调高效的提案工作格局。承办单位要强化优质服务,牢固树立服务委员、服务基层、服务群众的意识,进一步改进工作作风,发挥好办理提案的主体作用。要充分发挥县政协网上提案管理系统作用,主动为委员联系调研、撰写提案、办理查询提供便利,指导承办单位开展办理人员业务培训,协调解决办理工作中遇到的困难和问题,不断创新工作方式,切实提高服务水平。要强化交流,学习借鉴其他政协提案工作的好经验、好作法,加强与县区政协的业务联系,充分发挥政协提案工作的整体优势,促进提案办理质量的全面提升。要加强宣传,充分利用广播、报纸、电视、网络等媒体,加大对优秀提案和承办单位办理成效的宣传力度,进一步增进社会各界对提案工作的了解与支持,大力营造有利于推进提案工作的良好环境。

各位委员,推进协商民主任重道远,政协提案工作大有可为。让我们在中共扶风县委领导下,同心同德,开拓创新,扎实工作,不断提高提案工作科学化水平,努力使提案工作在履行政协职能、推进协商民主进程中发挥更大的作用,为深入推进现代化,加快建设新扶风做出新的更大的贡献!