ag路子图|HOME
图片新闻
充分发挥政协协商民主重要渠道作用推动政协工作再上新台阶
日期:2016-07-26  发布人:扶风县政协 
 

宝鸡市县(区)政协联席会

第二十四次会议材料

 

充分发挥政协协商民主重要

渠道作用推动政协工作再上新台阶

政协扶风县委员会

党的十八大提出“健全社会主义协商民主制度”,并将其作为坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革的重要组成部分。构建程序合理、环节完整的协商民主体系,大力推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展,是党的十八大提出的明确要求。作为基层政协组织,怎样发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,是一个新课题。近年来,扶风县政协把加强政协协商民主工作作为提升履职能力建设的重要工作来抓,以制度化的工作,规范化的机制,程序化的运作,不断提升协商质量和协商效果,为推动政协协商民主建设作了有益探索和尝试。

一、加强学习,进一步增强协商民主意识

认识人民政协在协商民主体系中的地位,重要依据是党中央的论断,即“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”。基本遵循和工作指导是《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和中共中央办公厅印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,为进一步增强协商民主意识、树立协商民主理念,引导政协委员和政协工作者提高思想认识,广泛凝聚共识,形成政协协商民主的良好氛围,县政协把协商民主理论政策作为政协机关、政协委员、政协各参加单位学习培训的重点内容,邀请省政协理论处副处长魏淑敏、市政协办公室主任齐周怀,进行协商民主理论专题讲座,组织委员参加县委举办的“扶风大讲坛”,在县政协党组会、班子会、常委会、机关会上完整学习中办印发的《实施意见》及中央关于政协协商民主的论述,引导领导干部、政协委员、机关干部,把握文件精神实质和基本原则,树立政协协商民主既是一项工作、也是一种理念、一种工作方式,不能局限于履行职能的某一环节、某一方面,而应体现在履行职能的全过程,贯彻于开展工作各方面的新理念,进一步增强协商意识,切实以协商民主理念引领和推动政协工作。

  二、创新实践 ,提升政协协商民主成效

创新思路,深入开展视察调研,做好专题协商工作坚持将委员调研视察课题与县委的协商民主计划相结合。按照党政所需、群众所盼、政协所能,把事关全县经济社会发展的重大问题作为调研视察课题,在征求方方面面意见的基础上,提交主席会议专题研究,力求使所选课题紧扣中心、立意新颖、角度准确。如关于七星河国家湿地公园建设的视察、关于“十二五期间全县投资与发展情况调研暨“十三五”规划编制建议等课题都立足于全县经济社会发展的节点和重大问题,得到了县委、县政府领导的充分肯定,大部分意见建议被采纳。

求真务实、创新提高贯穿视察调研活动的始终。通过召开主席扩大会议,听取被调研视察部门负责人的总体情况汇报,就视察调研的相关内容进行深入地探讨分析,掌握了解第一手资料,在吃透情况的基础上,认真研究制定活动方案,做到了有的放矢,重点突出,切实可行,视察调研活动力求深入细致。根据调研课题实际,采取集中视察与分组暗访相结合的形式,通过培训引导真正使参与委员在视察调研过程中深入一线,与实际零距离接触。只有这样才能吃透情况,提出的意见和建议才能对症下药,操作性强。在认真整理归纳参与委员意见建议时,继续听取主管部门意见建议,经过综合分析研判,形成有质量有分量的调研报告。然后按程序在主席会议协商讨论调研报告时邀请相关部门的主要领导和业务主管同志参加,认真听取他们的意见和建议,力求做到改进工作措施精准。比如,关于全县耕地保护工作情况的调研报告提出了对乔山植被破坏应当坚决制止并予以治理恢复的建议,县政府主要领导亲自上手,及时制定相关措施和治理方案,并加紧实施。目前,乔山植被破坏已得到有效遏制,政府投巨资正在治理恢复当中。

创新方法,提高提案质量和数量,做好提案办理协商工作。提案是委员协商议政最直接和有效的途径。一是我们针对基层政协委员文化水平整体相对偏低,提案角度把握不准、质量不高、数量较少地现实情况,采取由“面上的要求”转向“点上的突破”,聘请省政协有关领导就提案的视角、写法等工作对委员进行了专门培训;二是学习先进县区经验,建立网上提案系统,把原来只在全委会时提交提案的方式改变为只要有提案随时都可向政协提案委通过网上提交,经审查立案后,转交政府相关部门办理,提高了提案办理的时效性;三是根据全县重点工作,及时召集相关界别进行座谈,撰写提案。比如,《关于加快农村电子商务发展的建议》所提问题针对性强,意见建议具有操作性,县委县政府领导非常重视,由县政府领导带队赴桐庐、武功县考察学习,全面启动了全省电子商务示范县创建工作,2015年8月正式与阿里巴巴集团农村淘宝签订合作协议,成为全省第一个与阿里巴巴集团合作的淘宝县。9月23日开始运营至今,全县已发展农村淘宝店57个,网上购物消费2300多万元,销售农副特产、旅游纪念品、苗木等1700多万元。

创新机制,积极出刊文史资料,做好界别协商工作在文史工作中,我们充分发挥文化艺术界委员的作用,在工作机制上进行了积极地探索实践。一是做好工作规划。编制完成了县政协文史资料工作十年规划和年度工作计划;二是面向社会聘用人员。我们针对县政协文史工作人员少,知识结构不全面的现状,以题目聘请社会能人贤人,除动员一些退休老干部作为主要力量外,我们还聘用一些教师、文化学者和专业人员参与其中,丰富了资料来源,提升了史料的可靠性和审稿的权威性;三是引入市场运作机制。我们采取题目招标、主编牵头、多人参与、政协审定、字数计费的办法对编辑人员进行稿酬付费,做到了权责利的统一,调动了编撰人员的积极性。

七届以来,我们先后出刊了文史资料11辑,字数达到了400万字。特别是2013年出刊的《天南地北扶风人》受到了在外扶风人的热捧,2014年出刊的《扶风记事.新城记》,2015年出刊的《扶风记录.历代颂章》,受到省市县领导好评和扶风广大干部群众的一致赞誉。发挥各界人士优势,编辑文史资料的工作机制,得到了市政协的充分肯定,并在省政协文史工作会议上进行了交流,在工作过程中界别委员的协商主体作用得到充分的彰显。

  • 结合实际 ,进一步完善政协协商民主制度建设

完善人民政协协商民主制度建设是一个实践性强、循序渐进、不断深化的过程,我们在工作中努力构建科学完备的协商制度体系。

一是经常性工作制度。即组织召开全委会、常委会协商,开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等制度,近年来,修订完善了全体会议、常委会议工作规则,专题调研工作意见、提案工作条例等规章制度。这些制度对协商的主体、内容、形式、程序、协商成果的运用等进行了明确具体的规定,确保了开展协商民主的各项工作运作规范有效,也对与谁协商、怎么协商、协商什么、协商成果如何转化等予以规范,保证了政协各参加单位、界别、政协委员以及各部门提交的议题,都能在相应的平台上得到协商,进一步增强了政协履职工作的可操作性,避免了随意性。

二是履职性制度。即发挥界别优势作用,发挥政协委员主体作用,发挥专委会基础作用,发挥政协机关服务作用等制度。制定完善了专委会工作规则、委员履行职能参加活动的暂行办法、加强同委员联系的制度、反映社情民意工作办法等制度,使开展调研视察、提出提案、反映社情民意有了保障;使各界别密切联系群众,做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、畅通民意的渠道措施更加具体;对进一步评价委员履职成效,产生和退出等操作更加规范。

三是保障性制度。即:知情明政、信息公开、委员提案、社情民意办理跟踪问效、协商成果报送、反馈等制度。县委出台的《关于进一步支持人民政协履行职能的意见》,明确规定政协协商民主的内容、形式、程序等。形成了在政协常委会上县委每年通报廉政建设和反腐败工作,县政府每年通报2次全县经济社会运行情况的工作惯例。邀请县政协领导列席县委常委会、县政府常务会及党委政府召开的重要会议。建立了县政府领导与县政协领导联席会议制度。县委、政府对干部使用、重大项目、重要事项等及时向县政协征求意见、通报情况,保障和支持政协履行协商民主的职能。

虽然我们在开展协商民主工作中做了有益的探索,但与党和人民的要求还有一定的差距,在今后的工作中,要结合工作实际,进一步认真学习贯彻落实好党的十八大关于健全社会主义协商民主制度的重要论述,大胆创新,积极实践,切实做好新形势下的政协各项工作,努力推动政协工作再上新台阶。

上一篇: 没有了 下一篇: 在县政协八届二十三次常委会上的讲...