ag路子图|HOME
图片新闻
在县政协九届一次常委会上的讲话
日期:2017-02-15  发布人:扶风县政协 

在县政协九届一次常委会上的讲话

 

县政协主席   李拴锁

 

(2017年1月11日)

 

各位常委、同志们:

 

  县政协九届一次会议在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程,为县政协工作奠定了良好基础。本次常委会议是九届政协的第一次常委会议,会议讨论决定了《县政协2017年重点工作安排》,是在座的各位第一次以常委会组成人员身份履行职能,这是一次谋划新一届政协工作的动员会、更是一次统一思想、提高认识的鼓劲会。这次会议以后,九届政协各项工作将正式启动,县政协九届常委会也将承担起各项职责。根据《政协章程》规定,政协常委会是政协的领导和决策机构,负有召集全体会议、制定工作计划、组织实现政协章程规定的任务等职责。政协工作能否规范有序、健康顺利开展,在很大程度上取决于常委会的领导水平。县委对新一届政协寄予厚望,刚才,县委常委、组织部长傅宇同志作了重要讲话,给我们提出了殷切的希望和明确要求,我们要深刻领会,扎实贯彻,把傅部长的讲话精神内化为自觉履职的动力,贯穿到履职实践中,体现在务实的效果上。下面,我就如何开展常委会工作谈三点意见:

 

一、珍惜荣誉争做表率,着力提升常委会整体形象

 

  刚刚闭幕的县政协九届一次会议选举我们35位同志组成常务委员会,既是组织和全体委员赋予我们的荣誉和地位,更是对我们的信任和重托。政协常委是职务,是荣誉,更是责任,权利与义务均衡,责任与荣誉对等。大家都是委员中的骨干和中坚,能够成为一名委员不容易,成为一名常委更不容易,我们每位常委应当倍加珍惜,增强荣誉感、使命感,当好楷模,做好表率,切实履行好常委职责。一是要做勤于学习的表率。各位常委要把学习作为履职的基本功,用心学好政治理论、法律法规、方针政策。特别是各位新委员、新常委,对政协的性质、地位、作用和如何履行职能等基本知识还相对欠缺,对视察调研、撰写提案、反映社情民意等还不太熟悉,因此更要认真学习统一战线、人民政协的相关理论和政策规定,努力掌握政协工作的特点、规律和方法,加深对政协工作的认识,尽快转变角色、适应角色。同时要广泛学习现代经济、科技知识、人文历史、传统文化等各类知识,通过扎实有效的学习,提高思想境界,增长智慧才干、增进履职水平。二是要做尽心履职的表率。常委都是各界的精英,本职工作很忙,希望大家正确处理好本职工作与政协工作的关系,统筹兼顾,互相促进,确保政协活动的参与率。今年共安排了5次常委会议和6项视察调研等活动,大家要结合自身工作实际与特长,主动对接,认真参与,确保目标任务顺利完成;要勤于调研、敢于建言,紧紧围绕县委、县政府工作中心,带头调查研究,积极撰写提案和反映社情民意信息,在政协组织的各次会议和活动上要带头发表意见,勇于直抒己见,营造热烈讨论氛围,带动其他委员共同履行好职责;三要做建功立业的表率。实干出作为,有为才有位,要立足本职岗位创先争优,在各自岗位上大显身手,建功立业,在建设“一地三县”和脱贫攻坚中展现风采。特别是经济战线的委员,要抢抓机遇、敢于拼搏,做强做大企业,努力推进转型升级跨越发展。四要做遵纪守法的表率。政协具有宽松、和谐、活跃的氛围,但宽松不是轻松,和谐不是不要原则,活跃不等于随意。政协是一个有章程约束、有纪律要求的政治组织,委员是荣誉,更是岗位,遵纪守法、严守规章是每个委员特别是每个常委最基本的素质要求。兼职政协常委的同志,要正确处理好本职工作与政协工作的关系,统筹兼顾,使二者互相促进,相得益彰。今后每次常委会上,都要通报常委会考勤情况,希望大家高标准严要求,严格遵守各项政治纪律、工作纪律、会议纪律,树立政协常委的良好形象。

 

二、围绕中心服务大局,切实提高常委会履职实效。

 

  根据县政协九届一次会议的精神,今后五年,县政协将紧紧围绕县第十六次党代会确定的建设“一地三县”,决胜全面小康的目标任务有效履行政协职能。以促进发展为第一要务,围绕县委、县政府工作中心,在积极促进“十三五”规划实施、加快发展、追赶超越、打赢脱贫攻坚、建成全面小康等方面开展协商议政,力求在推动科学发展中有新贡献;以服务民生为重点,围绕就读就业、医疗社保、食品卫生等群众关心的民生问题建言献策,力求在服务民生中有新作为;以构建和谐为目标,力求在推进文化建设、创新社会管理、协调关系、化解矛盾上有新作用。要把这些工作做得扎实到位,富有成效,作为处于政协组织领导地位的常委会,必须不断提升协商议事水平,在工作中发挥核心作用。政协的性质和职能决定了政协的地位不是主角而是配角,献策不决策,参政不干政,议政不行政,民主监督不强制。这个性质定位,要求政协组织成为党委、政府听意见的好地方、出主意的智囊团、谋良策的参谋部、解矛盾的变压器。因此,要按照“围绕中心、突出重心、凝聚人心”的总体思路,充分发挥好“协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”的作用,切实做到政治协商有高度、参政议政有深度、民主监督有力度,加强联谊有广度:一要实施好“同心工程”。坚持党的领导是政协的一项政治原则。必须自觉维护县委的核心地位,把党政工作取向作为政协工作指向,把党政奋斗目标作为政协工作定位,围绕县委决策部署,谋划和开展政协工作,踩准节奏,准确入位,积极跟进,自觉融入,始终同党委政府思想同心、目标同向、工作同步。二要实施好“助推工程”。促进发展是政协履职的第一要务,要把服务发展作为履职抓手,围绕发展大局,拓展履职内容,改进履职方法,紧扣中心,顾全大局,按照党政所需、群众所盼、政协所能的原则,在为党政建言、为群众代言、为服务全局下功夫,着力助推追赶跨越、加快发展。三要实施好“解困工程”。履职为民是政协的价值取向,要把改善民生作为履职重点,围绕群众最现实、最直接的民生问题,以调研视察、提案、民主评议、反映社情民意信息等方式建言献策,促进民生。要组织开展好“慈善助学”、“精准帮扶”等活动,为群众多办实事好事。

 

三、传承创新跨越发展,不断增强常委会工作活力

 

  历届县政协取得的成绩大家有目共睹,好的做法和经验值得我们借鉴和继承,百尺竿头更进一步,九届政协要以提高创新力、增强凝聚力、扩大影响力为目标,把传承和创新作为推动政协事业发展的动力和源泉,创新履职机制,增强政协活力。一要完善工作运行机制。修订完善政治协商、民主监督、参政议政实施规则,推进政协工作的制度化、规范化、程序化。坚持多层次协商格局,形成政协协商议政和党委政府民主决策的良性互动。创新民主监督形式,完善民主监督机制,使民主监督在端正风气、促进发展、维护公平正义等方面更有成效。创新参政议政形式,加强对政协提案、调研报告、社情民意信息等履职成果的跟踪落实和反馈问效,把献计与出力更好的统一起来,提高协商议政质量,增强政协履职实效。二要发挥委员主体作用。坚持优质服务和规范管理的统一,既支持履职又引导自律,既注重激励又强调约束,着力在提高委员履职水平上有新作为,在加强委员管理上有新规范,在丰富委员活动载体上有新举措,尤其要强化委员的学习意识、大局意识、精品意识、管理意识,深入开展政协委员“五个一”活动(即:每位政协委员每年至少提一件提案、反映一条社情民意信息、参加一次视察调研、参与一次委员议政活动和一次慈善公益活动),利用已经开通运行的“ag路子图|HOME”公众号,建立委员履职考核通报、信息化动态管理、评优表彰奖励、突出事迹宣传等机制,充分调动政协委员履职积极性、主动性和创造性,增强常委会的向心力。三要弘扬求真务实作风。坚持求真务实、精简高效作风,开短会、讲短话、写短文,察实情、讲实话、办实事,重效率、出精品、问绩效。要多调研,知祥情,不说连自己都不信的假话、空话,防止说多少都没错但没一点用处的废话,议要事,建诤言,献良策,用好政协话语权。四要注重工作方法创新。突破老思维和旧习惯,积极探索政协组织和政协委员参政议政的新形式、新方法,使政协工作方法更加多样,形式更加生动活泼,履职成效更加明显。在整体推进各项工作的同时,确定重点议题,开展主题活动,创新工作载体,实施政协工作的模块化运作。调研视察要实行集中与分散结合、明察与暗访结合、看先进与看后进相结合等。提案办理要通过领导督办、联合督办、评议督办等方式,打好督办“组合拳”,争取把提案办理等工作纳入到绩效考核,定期通报,提升政协影响力。

 

  各位常委,同志们!我们相逢在政协这个大家庭是缘份,致力于政协事业发展是我们共同的责任。让我们在中共扶风县委的坚强领导下,团结奋进,履职有为,开拓创新,扎实工作,为建设一地三县、决胜全面小康,为让扶风人民过上更加幸福美好生活做出新的更大的贡献。

 

谢谢大家!