ag路子图|HOME
图片新闻
在县政协九届一次常委会上的讲话
日期:2017-02-15  发布人:扶风县政协 

在县政协九届一次常委会上的讲话

 

县委领导

 

(2017年1月11日)

同志们:

 

  很高兴参加新一届政协召开的第一次常委会议。首先对各位的当选表示热烈的祝贺,你们就任于“十三五”开局之年,受命于全面建成小康社会的关键时期,必将承担起更加重要的历史使命。刚刚闭幕的县政协九届一次会议是在全县上下深入贯彻落实党的十八届六中全会和市县党代会精神,奋力推进全县经济社会跨越发展的新形势下召开的一次重要会议,会上,各位常委会组成人员紧紧围绕全县发展大局,凝聚各界力量,团结和带领广大政协委员为我县经济建设和社会发展建真言、献良策、出实招,为扶风改革发展作出了积极贡献,县委对政协工作是满意的。

 

  去年9月底,我县召开了第十六次党代会,制订了建设“一地三县”,决胜全面小康的的宏伟蓝图。作为新一届政协常委班子,使命在肩、义不容辞、责无旁贷。新的时代、新的目标、新的任务,需要我们以新的精神状态去努力奋斗。人民政协是中国共产党领导的爱国统一战线的重要组织,是各界人士参政议政的重要场所。人民政协的性质、地位和作用以及所具有的人才聚集、联系广泛、位置超脱、渠道畅通的优势,决定了广大政协委员应当而且能够为加快推进扶风发展步伐发挥更大的作用,争取更大的作为。

 

  希望各位政协委员,认真学习贯彻县第十六次党代会精神,紧紧围绕中心,牢牢把握主题,不断增强加快发展和建成小康社会的政治责任感、历史使命感,认清形势,坚定信心,团结拼搏,与时俱进,不断开创政协工作新局面,为加快我县经济社会发展做出新的更大贡献。为此,我代表县委提出几点要求。

 

一、要坚持学以致用,助力全县脱贫攻坚

 

  学习既是政协的优良传统,也是做好政协工作的重要保证。统一各界人士的思想需要学习,提高履行职能的水平和实效需要学习,为全县脱贫攻坚全面建成小康社会献计献策更需要学习。当前要认真学习习总书记系列重要讲话精神、十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面领会和把握党的基本理论、基本路线、基本方针和基本经验,不断增进团结合作的共同政治基础和思想基础。要学习新的科技知识、市场经济知识、法律法规知识等,善于用人类创造的一切优秀文明成果武装头脑。学习没有止境,要把学习贯穿于政协工作的全过程。要坚持理论联系实际的学风,把学习与改革开放和脱贫攻坚实际相结合,与岗位工作和政协工作相结合。通过卓有成效的学习教育,把各方面的力量凝聚到全面建成小康社会、提升群众幸福感的目标上来。

 

二、要增强大局意识,争当扶风发展表率

 

  始终围绕党委和政府的中心工作,服从服务于改革发展稳定大局,是人民政协履行职能必须遵循的原则,是政协工作不断开创新局面的基础。一要自觉把握大局。要善于观大势、谋大事、抓大事,放眼全局,着眼长远,统筹谋划工作发展。要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,深刻认知影响扶风经济社会发展的重大问题,切实用“五大发展理念”来推动工作,真正做到心中有大局。二要主动服务大局。要找准服务大局的结合点和着力点,正确处理好局部与全局、当前与长远的关系,坚持一张蓝图绘到底,坚决防止急功近利的短期行为。要以功成不必在我的态度,把工作当事业、把岗位当舞台、把落实当天职的责任担当,自觉去完成各自承担的工作任务。三要坚决维护大局。政协常委会和各位常委要时刻准确把握县委意图,在大是大非面前不犹豫、不动摇,坚定地落实县委的决策部署,旗帜鲜明地制止因局部而误全局、因小利而损大局的人和事,自觉维护扶风的发展大局。

 

三、要更加关注民生,贡献力量建设和谐

 

  我们始终强调,越是在发展面临困难的时候,越要高度关注和改善民生。我们要坚持民生为本,让扶风老百姓过上更加幸福美好的生活。企业家委员要担负起相应的社会责任,各类社会组织要多做造福于民、普惠于民的好事实事。关注民生、致力和谐,是人民政协的优良传统。县委希望广大政协委员特别是政协常委要带头加强监督、推动落实,带头多建诤言、多谋实招。要真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦。重点围绕人民群众最关心、最直接、最现实的问题,深入开展调查研究,积极建言献策。要努力协调关系、化解矛盾、理顺情绪,增进不同社会阶层和不同利益群体的和谐,在全社会营造文明安康、和谐发展的浓厚氛围。

 

四、要突出团结民主,形成强大工作合力

 

  人民政协因团结而生,依团结而存,靠团结而进。常委们要牢牢把握“团结、民主”两大主题,带头在促进团结和谐上为全体委员作表率。一要增进常委会班子的团结。要坚持大事讲原则、小事讲风格,坚持求同存异、互敬互谅,在密切合作中各展所长,在团结共事中积极建树,在志同道合中深化友谊,切实把政协常委会建设成为政治坚定、团结奋进、务实开拓、清正廉洁的领导集体。二要增进与全体委员之间的团结。主动加强与政协委员的联系,加强与各民主党派、工商联和各人民团体的联系,互通情况、多方交流、增进友谊,使政协成为广聚人气的大家庭。三要增进与社会各界的团结。坚持广泛联系、广结人缘,不断提高政协工作的社会开放度、公众参与度和界别融合度,扩大团结面,增强包容性,让全社会都来关心、理解、支持政协工作,形成强大的工作合力。

 

五、要履行民主监督,把握监督重点

 

  习近平总书记强调,人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把民主监督贯穿履行职能全过程。各位常委、各位委员要强化监督意识,做到勇于监督、善于监督,不断提高监督工作的质量和水平。要突出监督重点,把事关经济社会发展的重大问题、涉及群众切身利益的民生问题、社会普遍关注的热点难点问题作为重点,加强对重大项目、重点工作、重要任务推进完成情况的监督检查,如实反映情况,坦率提出批评和建设性意见,促进相关工作的改进和加强。

 

  各位常委、同志们,当前,我县正处在建设“一地三县”、决胜全面小康的关键时期,推动全县经济社会加快发展任重道远,我们比以往任何时候都更需要广纳群言、广谋良策,寻求最大公约数,汇聚发展正能量。我们要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神实质,切实把思想和行动统一到中央、省、市、县委的要求上来,同心同德,锐意进取,把我县政协事业不断推向前进,为扶风人民过上更加幸福美好生活贡献新的力量。

 

  谢谢大家!

 

上一篇: 没有了 下一篇: 在县政协九届一次常委会上的讲话